Всемирный день астмы в этом году проходит в особых условиях пандемии

8 мая 2020 года – Всемирный день астмы в этом году проходит в особых условиях пандемии. Распространенность астмы в мире с каждым годом становится все выше и, по данным экспертов, по сравнению с 1990-м г. она увеличилась на 12,6 %.5 Несмотря на очень разные подходы к формированию статистики в разных странах и сильно разнящиеся данные, специалисты единодушны в том, что БА становится все более распространенной проблемой во всем мире.

Бронхиальная астма не увеличивает риск заражения вирусом COVID-19, но значительно увеличивает риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции3,4. Для того, чтобы снизить этот риск, необходимо придерживаться привычной схемы лечения. Эффективность терапии бронхиальной астмы зависит от степени контроля над приступами, и в период пандемии особенно важно не допускать обострений.

Однако проблема в том, что значительная часть пациентов, имея легкую форму БА, вовсе не попадают в поле зрения специалистов, а значит лишены необходимой терапии и подвергают себя повышенному риску в случае заражения COVID-19. Данные зарубежных исследований говорят о том, что от 50% до 70% людей с БА страдают заболеванием в легкой форме.6 Точных российских данных нет, однако, по некоторым подсчетам можно предположить, что около трети пациентов с легкой формой БА не контролируют свое заболевание в необходимой степени.6

В связи с исключительными обстоятельствами, связанными с пандемией, Глобальная инициатива по бронхиальной астме (GINA) выпустила обновленный документ7, в котором первое место уделено рекомендациям для пациентов с бронхиальной астмой в условиях пандемии. Основной тезис заключается в том, что в текущей ситуации особенно важно продолжать привычную схему лечения для предотвращения возможных приступов и обострений заболевания.

Курбачева Оксана Михайловна, профессор, д.м.н., заведующая отделением бронхиальной астмы ФГБУ «ГНЦ – Институт иммунологии» ФМБА России: «Безусловно, люди с хроническими респираторными заболеваниями находятся в зоне особого риска при заражении вирусом. В случае с бронхиальной астмой осознанный подход самого пациента критически важен для сохранения необходимого уровня контроля заболевания не только в условиях распространения коронавируса, но и в повседневной жизни тоже. Пандемия рано или поздно пойдет на спад, и сейчас пациентам важно не допустить ухудшения своего состояния и выйти из ситуации с наименьшими потерями для здоровья».