Препарат дурвалумаб разрешен для применения в США с более длительными интервалами между введениями в фиксированной дозе

Препарат дурвалумаб разрешен для применения в США с более длительными интервалами между введениями в фиксированной дозе

Разрешено введение препарата дурвалумаб с четырехнедельными интервалами при применении по всем показаниям, что требует

меньшего количества визитов в клинику и более удобно для пациентов

Препарат дурвалумаб компании «АстраЗенека» разрешен к применению в США с дополнительным режимом дозирования в фиксированной дозе 1500 мг каждые четыре недели по показанию нерезектабельный немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) III стадии после химиолучевой терапии (ХЛТ). Новый режим дозирования согласуется с разрешенной схемой назначения для лечения распространенного мелкоклеточного рака легкого (рМРЛ)1.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) одобрило применение нового режима дозирования на основании данных, принятых для ускоренного рассмотрения в августе 2020 года2.

Виктория  Виллафлор , профессор отделения клинической онкологии и исследований терапии (Department of Medical Oncology and Therapeutics Research) онкологического центра City of Hope в Лос-Анджелесе (Калифорния, США),  отметила: «Новый режим в фиксированной дозе с четырехнедельными интервалами между введениями дает врачам возможность в 2 раза сократить количество визитов в клинику для проведения лечения, что более удобно для пациентов. Кроме того, увеличенный интервал между введениями снижает риск возможного инфицирования пациентов при посещении лечебных учреждений, что важно для них как для лиц, предрасположенных к более тяжелому течению инфекции COVID-19».

 

Дейв Фредриксон (Dave Fredrickson), исполнительный вице-президент и руководитель подразделения онкологии в компании «АстраЗенека», сказал: «Разрешение нового режима дозирования препарата дурвалумаб отражает наше постоянное стремление к улучшению качества лечения пациентов и обеспечению его непрерывности. Это одна из приоритетных задач в любое время, но особенно важная — в период пандемии.   Рак не будет ждать, поэтому пациентам необходимо предоставить возможности лечения с учетом сложностей, создаваемых пандемией, позволяя посещать врача тогда, когда это действительно необходимо, сокращая контакт с инфекциями при посещении лечебных учреждений» 2.

 

Режим дозирования препарата дурвалумаб с введением один раз в 4 недели в фиксированной дозе 1500 мг также рассматривается регуляторными органами других стран, включая Российскую Федерацию.

 

О раке легкого

Рак легкого является основной причиной смерти от онкологии среди мужчин и женщин. На его долю приходится около одной пятой всех случаев смерти от онкологических заболеваний.3 Рак легкого представлен, главным образом, немелкоклеточным (НМРЛ) и мелкоклеточным  раком легкого (МРЛ), при этом около 80–85% случаев приходится на долю НМРЛ.7 У большинства пациентов с НМРЛ заболевание выявляется на поздних стадиях, лишь примерно у 25‒30% пациентов на момент установления диагноза опухоль является операбельной.4-6

 

О препарате дурвалумаб

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с
PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухолевых клеток от иммунной системы и усиливая иммунный ответ.8

Препарат зарегистрирован на территории Российской Федерации по двум показаниям: нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины; первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.8

В рамках программы разработки дурвалумаб также изучается в монотерапии и в комбинациях с другими препаратами  для лечения пациентов с НМРЛ, МРЛ, раком мочевого пузыря, области головы и шеи, печени, желчных протоков, шейки матки и другими солидными опухолями.